当前位置: 首页>>学院概况>>优势与特色
优势与特色

优势与特色    


   经过二十多年的风雨历程,在全体师生的风雨同舟、励精图志、开拓前进下,在教学、科研等方面积累了丰富的办学经验和宝贵的精神财富,学院已在数字化产品设计与制造、航空制造中新型材料的加工、制造装备自动化等方面形成了明显的自身优势与特色。
   ——数字化产品设计与制造:数字化设计与制造技术是一项融合数字化技术和制造技术,且以制造工程科学为理论基础的重大制造技术革新,是先进制造技术的核心。本研究方向立足我国工业制造的领域,在国际和国内大环境的有力推动下,重点开展网络化数字制造、逆向工程及应用、数字化设计制造与企业信息化等研究工作,为本研究方向的发展带来了巨大机遇,从而也为本研究方向提供了广阔的研究前景。该研究团队有相对稳定、特色鲜明、成果显著的研究领域;学术队伍稳定、梯队合理,特别是高层次人才密集;研究经费充足,学术队伍以校内为主,与企业界和高校多次联合攻关,不断承担重大应用性研究项目。
   ——航空制造中新型材料的加工:先进新材料具有传统材料所不具备的优异性能和特殊功能,作为高新技术的基础和先导,应用范围极其广泛,它同信息技术、生物技术一起成为二十一世纪最重要和最具发展潜力的领域。本研究方向紧密结合国防及航空工业的实际需要,依托河南省的资源优势,与国内著名大学和研究机构如西北工业大学等开展广泛合作,进行新型材料的性能、制备及加工研究,重点突出先进新材料的应用研究;在部分研究领域取得显著成果,特色鲜明并有所创新;学术队伍稳定、梯队合理,特别是高层次人才密集;研究经费充足,承担了重大的应用性研究项目。
   ——制造装备自动化:该方向立足于机械加工行业,服务航空工业与河南经济,突出理论与实践相结合,注重应用研究。有稳定的科研团队和鲜明的研究特色。采用现代控制技术,对工业领域的生产过程实现了自动化控制,在航空领域重点研究航空器动力与拖动系统自动控制技术,取得显著成效,同时以发展国有数控装备为己任,不断推动理论研究向工业领域的转化。对推动航空制造、加快河南省加工制造业的发展等方面也具有深远的影响