当前位置: 首页>>学院概况>>院史沿革
院史沿革


院史沿革  

   机电工程学院的前身为机电工程系,成立于1985年,建系时拥有的专业为《机械制造工艺及设备》(专科)专业。1993年4月在原机电工程系的《机械制造工艺与设备》专科专业(二年制)基础上,申请成功并试办《机械设计与制造(CAD/CAM)》本科专业,这样机电工程系就拥有了第一个本科专业,1993年9月开始面向航空系统【隶属:航空部】招收定向与委培学生35人。1994年4月学校决定成立工业工程系,CAD教研室与该试办本科专业(更名为3561班)整建制划转到工业工程系,同年成立CAD/CAM研究所(所长马幼鸣),并又试办首届《机械设计与制造(CAD/CAM)》专业(专升本),招收本系专科毕业学生20余名;因1998年的教学评估而实施的学科调整,该本科专业又整体划转到机电工程系,同时因国家高等教育专业按“宽口径、厚基础”设置要求,原《机械设计与制造(CAD/CAM)》专业便更名为《机械设计制造及其自动化》。2001年申请成功《电气工程及其自动化》本科专业,2003年又申请成功《电子信息工程》本科专业,2005年又申请成功《材料成型与控制工程》本科专业,2007年又申请成功《通信工程》本科专业。

   2007年12月“机械制造及其自动化”学科成为学校重点学科。2008年4月,学校实施机构调整与整合,原机电工程系中的《电子信息工程》本科专业和《通信工程》本科专业及其相应的专业教研室整建制划转到新成立的电子通信工程系,而原机电工程系升格为机电工程学院。机电工程学院现有三个本科专业:机械设计制造及其自动化、电气工程及其自动化和材料成型与控制工程,在校本科学生近二千人。学院设有六室两所两中心,即机械制造教研室、自动化教研室、材料加工教研室、机械设计教研室、力学教研室、制图教研室;机电工程研究所、材料加工研究所;机电工程实验中心、材料工程实验中心。拥有全国大中专工科学生AutoCAD软件认证的培训中心。

   目前,学院正在积极准备“机械制造及其自动化”学科硕士点的申报立项工作,以期用更高层次人才培养的方式促进本科教学质量的提高,培养出更多的优秀人才。在不久的将来,我院培养的人才必将成为社会最需要的人才,为航空工业和河南省地方经济的发展与腾飞做出巨大贡献。