当前位置: 首页  本科教学  本科教学

本科专业

机械设计制造及其自动化(理工类)

  本专业培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能从事机械制造及相关领域内的机械设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。该专业培养的学生既有扎实的理论基础,可从事科研或教学工作;又有较强的动手能力和较宽的专业知识面,就业面较广,可从事各种行业机电产品的计算机辅助设计与制造、研究与开发、管理与销售等工作。

  主要专业课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、工程材料及成型技术、机械制造技术基础、电工与电子技术、计算机绘图、微机原理及接口技术、自动控制原理、液压传动及控制、机械电气自动控制、数控技术、数控加工工艺及编程、计算机辅助设计、模具设计、机械系统设计、机械创新设计、机械制造装备设计、先进制造技术等。

  本专业为四年制本科,授予工学学士学位。 

电气工程及其自动化(理工类)     

  本专业培养具有电工电子、信息控制及计算机技术等专业知识和应用能力,具有宽广的人文社科及经济管理等方面的知识,能够从事电气工程及其自动化领域的科学研究、工程设计、系统运行、试验分析以及教学工作,能独立承担相关专业领域的研究开发和技术经济管理并具有较强创新能力的宽口径“复合型”高级工程技术人才。

  主要专业课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、电磁场、电机学、信号处理、微机原理与接口技术、单片机原理及控制、自动控制原理、软件技术基础、电力拖动自动控制系统、电力电子技术、电力系统分析、过程控制、电气与PLC 控制技术、检测技术与仪表、电力系统自动装置、DSP理及应用、传感器应用技术、工业组态技术等。

  本专业为四年制本科,授予工学学士学位。

材料成型及控制工程(理工类) 

  本专业培养具备材料加工基础知识与应用能力,能够从事材料成型加工和应用研究,在工业生产一线从事材料加工领域内的设计制造、试验研究、运行管理和经营销售等方面的工作的高级工程技术人才。该专业培养的学生既具有扎实的理论基础,可胜任科学研究与教学工作;又具有较强的实践能力和较宽的知识面,能够从事于模具设计与加工、焊接工艺设计、铸造工艺设计及机械设计等方面的工作。

  主要专业课程:工程制图、机械设计基础、机械制造技术基础、电工技术基础、材料成型技术基础、金属塑性成型原理与工艺、金属材料及热处理、计算机辅助设计与制造、材料加工工艺设备、模具设计与制造工艺、铸造理论与工艺、金属焊接理论与工艺、复合材料结构与性能、复合材料等。

  本专业为四年制本科,授予工学学士学位。

 自动化(理工类)  

  本专业培养的学生要具备电工技术、电子技术、控制理论、自动检测与仪表、信息处理、系统工程、计算机技术与应用和网络技术等较宽广领域的工程技术基础和一定的专业知识,能在运动控制、工业过程控制、电力电子技术、检测与自动化仪表、电子与计算机技术、信息处理、管理与决策等领域从事系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究等方面工作的高级工程技术人才。

  主要专业课程:电路原理、数字电子技术、模拟电子技术、微机机原理及应用、计算机软件技术基础、电机拖动、电力电子技术、自动控制原理、信号与系统分析、运筹学、计算机仿真、计算机网络、过程控制、运动控制、最优控制理论、计算机控制系统、单片机原理及应用、电气与PLC控制技术、DSP原理及应用

  本专业为四年制本科,授予工学学士学位。