当前位置: 首页  学院概况  院长致辞

 

院长致辞      

   春华秋实,岁月如歌。机电工程学院的前身是1985年成立的机电工程系,是郑州航院创建最早的工科系,至今已走过了二十多年的风雨历程,商都传统文化的滋养,民主与科学精神的熏陶,航空工业“精忠报国”与产学研合作成就了学院的辉煌。在全体师生的风雨同舟、励精图志、开拓前进下,在教学、科研等方面积累了丰富的办学经验和宝贵的精神财富,以我国航空工业的振兴和科技强国为己任,以培养高素质创新人才为根本,秉承“博学而笃志、忠恕而毅行”的院训,继承和发扬了“严谨、求实的工程理念,合作、创新的进取精神”的优良学风,树立了艰苦奋斗、脚踏实地的创业精神,专业由过去的一个专科发展壮大为现在的三个本科专业,学科由单一的机械工程学科发展为“机械工程、电气工程、材料加工”三个一级工学学科,形成了以机械工程学科为主导,机械制造及其自动化、新型航空材料加工、数控技术专业方向特色鲜明,电气工程及其自动化等多专业协调发展,在河南及航空工业界有较高知名度,师资队伍结构较为合理、实验手段较先进、以教学为主的学院,为国家培养了高级工程技术人才,他们中的多数都成为了各行各业(特别是航空工业)的中坚和骨干,为我国的机械工业、国防工业、航空航天和现代化事业做出了重要贡献。

  目前,学院围绕学科方向布局与学科建设、专业设置与社会需求、师资队伍建设与人才培养、素质教育与教学质量提高、科学研究与知识创新、深化改革与强化管理以及走好产学研结合的道路,全院师生员工集思广益,勾画了学院未来的发展与奋斗目标:建设省内一流、争创国内先进,铸就机械学科辉煌。 

  为实现这一目标,我们将十分重视学科方向和内涵的调整,发挥学院自身的学科优势,注重机械科学与电气科学、材料科学、管理科学的结合,按照学校拟定的“三大任务、四项改革”目标,确定了我院工作的总体思路:以学科建设为龙头,以“机械制造及其自动化”重点学科建设为契机,“凝练学科方向,整合创新队伍,构建学科基地”,促进学科间的交叉融合,提高学科的总体实力和水平。树立“以人为本”的观念,积极创造吸引人才、留住人才和人才健康成长的良好环境,建设一支结构优、素质好、活力强的高水平的教师队伍。同时,抓住历史机遇,实施重点突破,力争在第十一批学位点申报(特别是“机械制造及其自动化”学科硕士点申报)方面实现新的突破,以期用更高层次人才培养的方式促进本科教学质量的提高,培养出更多的优秀人才,为航空工业和河南省地方经济的发展与腾飞做出巨大贡献。

  机电工程学院的兴旺与发展壮大,还需要继续得到各级领导、全院全体师生的鼎力支持、风雨同舟、励精图志、艰苦创业、不断开拓与创新才能实现。我们将牢记使命,顾全大局,求真务实,团结拼搏,不断开拓和创新,推动机电工程学院更好更快发展,迎接郑州航院改革发展辉煌灿烂的明天!