机电工程学院郭晓琴教授做学术报告
发布时间:2017-09-12 浏览次数:

201797日下午,机电工程学院郭晓琴教授在01c3022017级材料工程的研究生做了题为“磁性纳米粒子负载石墨烯的结构调控及吸波机理研究”的学术报告。

郭晓琴教授在报告中首先概括了新型航空材料及应用,简要说明了航空材料需要"轻质、高强、高可靠性"的特点,然后结合近年来的科研成果,从石墨烯的前沿应用、新型吸波材料的研究背景、磁性纳米粒子负载石墨烯的结构调控以及多相复合材料的协同吸波机理研究等方面,结合科研实例,详细介绍了新型宽频高强吸波材料Co(Ni, CoxNiy)/rGo的可控制备与吸波性能研究;结合当前该领域的国内外研究现状,分析了新型吸波材料的发展前景和趋势。最后提到了汇报项目的内容和方法,建议学生多读文献,多与导师讨论,多思考问题。

报告会丰富了学生的专业知识,拓展了学生的专业视野,提高了学生对专业的认知和理解,为今后的专业学习提供了具体指导,加强了师生之间的学术交流。