精准扶贫进行时:机电工程学院赴范县杨楼村扶贫点调研慰问
发布时间:2017-09-08 浏览次数:

   95日,由党总支书记王利红带队、由各党支部部分党员组成的 “精准扶贫分队”赴濮阳市范县陈庄镇杨楼村调研精准扶贫项目基本情况,并慰问帮扶对象李广新一家。

   “精准扶贫分队”一行先是在“杨楼村党群服务中心”办公室听取了驻村第一书记、学校团委书记罗昆的发言。罗书记为大家介绍了杨楼村精准扶贫项目的开展情况,帮扶团队指导村民利用地缘优势与自然优势种植莲藕,形成了万亩荷塘的壮观景象。并迎合“互联网+”的时代背景打通莲藕销售的电商渠道,实现了莲藕的平台化营销,以及手工粽子、荷叶茶、生态旅游等附属产业链的衔接。在帮扶团队的辛勤工作下,杨楼村的村容村貌、经济水平有了很大改观。在听取罗书记的简要介绍后,王书记对罗书记驻村帮扶所取得的成绩表示赞赏,她强调“精准扶贫”是党的一项重要政治任务,党员同志更应该高度重视、积极作为。“授人以鱼不如授人以渔”,“精准扶贫”的根本在于为困难群众找到脱贫的方向和出路。

    随后,“精准扶贫分队”到帮扶对象李广新家中探望慰问。王书记与李广新一家人亲切交谈,询问他们的生活状况和健康情况,并为他们送去慰问金和慰问品。王书记指出“脱贫要先立志”,困难群众要先从精神上脱贫,树立学习意识,重振奋斗精神。她鼓励李广新一家人结合当地莲藕种植的经济契机,主动学习劳动技能、密切关注就业信息,争取抓住脱贫机会,早日打赢脱贫攻坚战。(机电工程学院  张心怡)