我院支教团队与登封市雷村开展扶贫调研及防溺水宣传
发布时间:2017-07-13 浏览次数:

为响应我校“喜迎十九大,青春建新功”活动主题,我院支教团队前往登封市雷村小学开展两周的支教活动。在开展支教活动的同时,志愿者们利用周末时间陆续开展了扶贫问卷调研活动以及防溺水安全文化知识宣传活动。

78日上午我院志愿者深入基层,走近群众,以问卷调查的形式收集了解相关信息。一早,志愿者们从学校出发兵分四路,在全村开展问卷调查活动。就家庭情况、收支情况、生活状态、对扶贫政策的了解情况以及相关的意见建议等几个方面做了详细的调查。

郑洪涛校长说;“我们村普遍存在土地贫瘠,缺少水源不适合农作物生长;妇女闲置在家,村里缺少可以在家完成的工作等问题。绝大多数家庭已经解决温饱问题,许多家庭正在通过自己的努力奔向小康。大多数家庭希望政府能帮助解决医疗养老问题以及孩子教育问题。”

此外,志愿者们对当地青少年溺亡事故进行调查。并在校长郑洪涛陪同下对当地危险水域水库进行了实地考察,树立安全警示牌。在学校设立安全讲堂,特别针对预防溺水事故开展宣传教育,从源头着手,告诫青少年儿童“安全第一、珍爱生命、远离危水”。并协助当地有关部门摸排无主坑塘,了解当地未成年人保护特别是防溺亡工作开展情况。

据悉,这次调研活动是为了深入推进河南共青团助力脱贫攻坚战青春建功行动提高认识,加强管理,确保扶贫工作的落实,坚持有针对性地实施帮扶指引,对缺乏劳动力的贫困家庭实施帮扶。

此番调研了解到了雷村居民生活状况,便于给有需要的家庭带来切实的帮助,丰富了我院暑期三下乡活动内容。有利于引导大学生深入农村,深入社会,贡献社会,实现自身价值。