我院学生在“2017中国机器人大赛”中喜获佳绩
发布时间:2017-08-19 浏览次数:

816-17日,由中国自动化学会、日照市人民政府共同主办的2017中国机器人大赛在山东体育学院日照校区举办。来自全国210所高校、1055余支参赛队、3450余名参赛人员参赛,涉及人员5000人左右,国内外多家知名机器人及智能装备企业参加。大赛共设置18个大项、45个小项目,篮球、舞蹈、武术等多个机器人组别涵盖了海、陆、空全范围。由我院党总支书记王利红教授、何琳琳教授、王振博士、童小利老师、李响老师和陈建威老师共同指导,学生王永浩、陈坤杰、杨昆昆、雷绍俊、张大磊、罗姚、王博、李占宇、郑启达、牛华振和张家豪组成的参赛队共参加3个大项,5个小项的比赛,经过两天激烈角逐,获得亚军1(无差别2vs2项目)、一等奖2项、二等奖1项、三等奖1项的好成绩,较2016年中国机器人大赛成绩有显著提高。

为参加机器人大赛,我院从去年10月开始准备,购置机器人套件,组织教师和学生的培训,自51日本届大赛主题及比赛规则发布之日起,针对比赛项目又进行了强化训练,从资料收集、分析比赛项目、参加培训、搭接制作到编程调试,全体参赛学生放弃了暑假休息的时间,在老师们的指导和同学们的努力下,历时3个多月的紧张准备,克服调试中出现的重重问题,终于在比赛前完成了作品的制作与调试,实现了预期的目标。在比赛中,同学们沉着应战,展现了真实水平,赛出了风采,取得了好成绩,再次为学校争得了荣誉。

我院一直以来高度重视同学们的动手制作和创新能力,认真组织学生开展科技创新与制作活动。机器人大赛是近年来兴起的一种高技术对抗活动,其内容涉及机械设计、通信工程、计算机应用、智能控制、图像处理及传感检测等多个领域的前沿研究和技术融合,有利于培养大学生的创新能力、综合知识应用能力、动手能力和团队协作精神。其比赛内容和要求高,涉及的知识面广,是培养工程信息类人才的重要手段;同时以机器人作为实践教学平台,在培养学生创新意识和提高专业技能方面具有显著优势,对培养高素质复合型人才具有重要意义。(机电工程学院  陈建威)