机电工程学院困难生认定实施细则
发布时间:2017-06-23 浏览次数:

为响应国家关于高校资助困难大学生的号召,落实我校资助困难大学生的各项要求,使我院困难生资助工作更加规范、公平、合理,依照学校《郑州航院家庭经济困难学生认定办法》的相关规定,并充分考虑我院实际,制定本细则。

一、认定原则

1、实事求是。困难生申请者应如实反映自己家庭情况及在学校的花费情况,并提供有效相关困难证明。各级评议小组要认真负责,如实逐级汇报。

2、公开公平公正。在评选的过程中,各级评议小组要做到公开、公平、公正,杜绝 暗箱操作、主观专断等现象。

3、回避。申请者,不得担任各级评议小组成员。

4、年度认定。每年开展一次评选工作,对困难生重新认定。

5、建档立卡学生原则上可认定为家庭经济特殊困难学生;贷款学生,可优先认定为家庭经济困难学生。

6、转专业学生在原专业、原班级认定。

二、认定组织机构

1、成立由院评议小组、年级评议小组、班级评议小组组成的三级评议小组。

2、院评议小组由院党总支书记、党总支副书记、各年级辅导员和学生代表组成。

3、年级评议小组由辅导员、辅导员助理、各班班干部及学生代表组成。

4、班级评议小组由未提出困难生申请的各班班干部及学生代表组成。

5、院评议小组、年级评议小组、班级评议小组成员名单将在学院网站进行公示。

三、认定比例

家庭经济困难学生分为一般困难、困难和特殊困难三个等级,认定的比例原则上不超过本学院在校学生总数的30%,其中特殊困难生原则上为5%左右。

四、认定程序

1、个人申请。申请人在规定的时间内上交困难申请和相关困难证明,其中困难证明为乡镇(街道办事处)一级公章。

2、班级评议。由年级评议小组组织班级学生召开班会,申请人进行陈述,并由未提出困难生申请的同学投票,依照学校规定的困难生比例由得票多少确定困难生人选。班级评议小组将困难生名单、选票、《郑州航院家庭经济困难学生认定申请表》提交年级评议小组。

3、年级评议。年级评议小组对班级提交的困难生名单进行审核,如发现与困难事实不符情况,年级评议小组有权对困难生名单进行调整,并将调整后的困难生名单提交院评议小组。

4、学院评议。院评议小组认真听取各年级情况汇报,对有争议的问题进行审议,确定最终名单。

5、公示困难生名单(不少于5日)。

6、建立档案,并上报学校。

五、申请条件

1、遵守学校纪律,尊敬老师,团结同学,学习态度端正,积极参与学校和系部的活动,支持班级工作。

2、生活简朴,无铺张浪费,无不良嗜好,无非必须高档消费品。

具有下列条件之一者优先考虑:

1、孤儿、残疾、单亲或离异家庭,家庭确实无力支撑学习生活费用。

2、父母务农,上学子女较多或城市父母下岗依靠低保生活,无其他经济来源。

3、家庭成员患重大疾病,医疗费用沉重,或当年遭遇重大自然灾害或其他突发事件,家庭经济陷入困境。

4、评选当年成功通过国家助学贷款申请者。

5、同等情况下学习成绩优良者优先。

六、有下列情况之一者,不得认定为困难生。

即使已取得困难生资格,也应取消,并停止对其困难资助。

1、违反国家法律法规者。

2、受到学校严重警告以上处分(含严重警告处分)者。

3、学习不努力,经常旷课、迟到、早退者。

4、经查实,谎报家庭经济情况或本人生活状况者。

5、欠交一年以上学费者(经学校批准减免学费者除外)。

6、未能按学校要求及时注册者。

7、获资助期间家庭经济条件已改善,有固定生活来源者。

8、家庭因建购房、购车、结婚等消费而欠下巨额债务导致无力供养学生完成学业者。

9、在休学、停学或保留入学资格期间者。

七、认定工作监督小组。

家庭经济困难学生认定工作由院评议小组进行监督。

监督电话:60632067

以上实施细则自20176月开始实行,最终解释权归机电工程学院院评议小组所有。

  机电工程学院

2017623