机电工程学院2018届本科毕业设计答辩工作安排(暂行)
发布时间:2018-05-29 浏览次数

一、机电工程学院答辩委员会

 任:蒋志强、王利红

副主任:高长银、郭晓琴、衡峰

 员:文振华、张海军、赵程、崔建峰、何琳琳、魏永强、白洁

书:白洁(兼秘书长)、高银花、李菲

二、查重和答辩时间

间:2018521日——522

间:2018524日——525

间:201864日——65

间:201866

三、答辩原则

1、成绩评定公平、合理、有依据,实行指导教师与答辩学生的回避制度。

2、多位学生合作完成同一课题的,每位学生应对独立完成的任务进行答辩。

3、全体参加毕业设计并通过答辩资格审查的学生都参加答辩,否则不予认定毕业论文成绩。

4、答辩结束后,各答辩组根据学生对毕业论文(设计)的完成质量及答辩情况给出答辩评语和成绩。

5、学院答辩委员会组织对有异议的毕业设计(论文)成绩进行仲裁。

6、学院答辩委员会组织对论文(设计)成绩为及格、不及格等学生进行二次答辩。

按照学校“关于加强2018届学生毕业论文(设计)工作的通知”及其附件要求,今年毕业设计严格按照文件执行查重和答辩资格审查。

四、查重安排

按照教务处“关于加强2018届学生毕业论文(设计)工作的通知”,本科生毕业论文(设计)首轮重复率检测,检测结果表明文字复制比R30%的学生,视为通过检测;检测结果30%R70%的学生,由学院通知指导教师和学生进行相应修改后再次进行重复率检测,并严格按照《郑州航院本科生毕业论文(设计)查重检测及处理办法(试行)》(校教【201433号)文件执行。首次查重文字复制比R70%的学生,不得参加当年学院统一组织的毕业论文(设计)答辩,成绩按不及格处理。应另选题目进行毕业论文(设计)创作,并随下一届学生进行毕业论文查重检测及答辩,或直接按结业处理。优秀毕业论文文字复制比须在20%以下。

1、查重采取专业教研室负责制,各专业教研室派出一名查重教师。指导教师负责将自己指导学生论文整理后提交到查重教师;查重教师按照学校论文查重要求按时完成论文查重;并负责将查重结果提交到学院教学秘书。

2、各专业教研室请于59日前将查重教师和信箱报送到教学秘书处,同时教学秘书负责将查重教师和信箱向全学院教师公布。

3510日前指导教师将论文终稿提交教研室指定的查重教师,进行机电学院2018届毕业设计预查重工作,毕业设计电子稿文件名格式统一设定为“学号_姓名_毕业论文(设计)名称.doc”,格式由指导教师和查重教师负责,到时间不交取消预查重资格,查重教师将查重结果按时提交到教学秘书处。

4521日——522日,查重教师进行机电学院2018届毕业设计第一次查重工作,查重结果及时汇报给教学秘书,教学秘书负责将查重结果于23日在信箱jdxy1@zzia.edu.cn中公布,请各指导教师及时查看。

6523日一次查重未通过者和未参与一次查重者,请指导教师指导学生,要求学生认真修改并将二次查重稿提交到查重教师。

7524日——525日查重教师完成第二轮查重,并将查重结果提交到教学秘书,教学秘书在525日在信箱jdxy1@zzia.edu.cn中公布,请各指导教师及时查看。

五、毕业设计答辩时间说明

1525日前各专业教研室将答辩分组、时间、地点等安排上报答辩秘书长,确定后的时间不允许更改;要求答辩时间要保证答辩组老师全部参加,分组安排时协调好时间地点,以便学院和学校检查。(要求:每个答辩组(至少3人),答辩组成员原则上由中级职称以上(含中级职称)的人员担任;答辩组采取回避制度)。

2528日上午10点教学秘书将毕业资格审查结果提交院务会,确定毕业资格审查结果。

3528日上午10点教学秘书将论文查重结果提交院务会,按照学校规定,通过毕业资格审查并且查重率低于30%的学生,具有答辩资格,进入答辩环节。

4531日下午14:30召开答辩委员会工作会议,协调布置答辩事宜及答辩注意事项等,答辩组领取答辩材料。

562~63日全体毕业设计指导教师集中上班完善毕业论文指导资料,必须与2日下午500前将所指导毕业论文档案袋(包括所有装档资料)提交到答辩组,答辩组提前安排好人员接收。

664-65日集中答辩,学院按照答辩安排检查工作。

766日上午9点二次答辩,并于66日完成成绩输入。

868日完成答辩组向学院按组提交本组答辩学生档案袋,学院安排专人检查档案袋资料,学院于68日完成学院毕业资料归档。

六、指导教师毕业设计资料要求

531日学生需将毕业论文档案袋交到指导老师,61~62日指导教师集中上班完成所指导毕业设计的所有资料评语、预评成绩和签名,并于63日将本人指导学生资料提交给答辩组,相关材料说明:

(一)毕业论文(设计)装袋材料清单(第一个档案袋)

1、本科学生毕业论文(设计)开题报告表(每生一份,指导教师签字,日期201712月)

2、本科学生毕业论文(设计)正稿

3、本科学生毕业论文(设计)查重报告单(简洁报告单)

4、本科学生毕业论文(设计)质量评价表

作为毕业论文(设计)正稿的一部分,如设计说明书、图纸、光盘等材料,也一并装袋存档。

校教〔201464《郑州航院毕业论文(设计)工作规定》凡是毕业论文(设计)被指导教师预评为不及格者,学生不得参加论文答辩。

(二)毕业论文(设计)装袋材料清单(第二个档案袋)

1、题目申报表(每生一份,日期201710月)

2、论文初稿(要求有恰当的批改痕迹)

3、英文翻译(装订顺序按照:外文原文+英文翻译)

4、实习手册

5、指导记录

七、学院毕业设计资料归档要求

201866-610日集中办理答辩收尾工作,66日毕业答辩所有工作全部结束;610日完成学院毕业论文归档。

168日下班前各答辩组将本组答辩的毕业设计全套资料(2个档案袋)上交学院办公室归档,答辩秘书负责组织接受各答辩组上交毕业设计档案袋。

268日前优秀毕业论文的指导教师负责通知并指导学生按学校优秀毕业论文的格式,压缩毕业论文,论文指导教师审核后发送到jdxy1@zzia.edu.cn邮箱。

368日前各专业教研室主任完成评语填写,同时教学院长完成评语填写。

4610日前各专业教研室主任完成本专业毕业论文(设计)的质量分析报告,发送到jdxy1@zzia.edu.cn邮箱。

八、答辩过程说明和要求

1、答辩时间每生控制10-15分钟之内,答辩过程分自述和问答两个阶段,答辩人自述时间长度约为5分钟,问答时间约为5分钟。

学生自述要求:学生自述论文研究目标、采用何种方法进行设计(研究)、(研究)设计得到什么结论、有和创新点。

2、答辩前,答辩组成员(特别是主答辩教师)必须详细审阅答辩的学生毕业论文(设计),准备答辩时拟向学生提出的问题,并从以下几个方面了解论文(设计)的质量和水平:

1)所涉及的问题是否明确;

2)是否具有理论意义和实际意义;

3)是否运用所学知识进行了深入的问题分析;

4)得出的结论或给出的对策是否有理论依据,是否有针对性;

5)是否有切合实际的创新。

3、软件设计与仿真类的答辩需进行软件演示,并向答辩组提供源程序清单(打印清单,也可用磁盘形式提供)。答辩时,如果需要使用计算机,学生自带,提前安装相关软件并保证正常运行。如果答辩组要求演示而不能演示者,答辩组可判定其答辩成绩为不及格。

4、请答辩组长在学生答辩前召开答辩组工作会议,安排好各组答辩工作。

5、各答辩组按照评定公平、合理、有依据原则集体给定答辩成绩。

九、答辩成绩

答辩结束后,答辩组根据学生对毕业论文(设计)的完成质量及答辩情况给出答辩评语和成绩,成绩采用五级记分制:优秀、良好、中等、及格、不及格。二次答辩者最高成绩为“中等”。

按照《郑州航院毕业论文(设计)工作规定》(校教【201464)的文件精神,评定学生毕业论文(设计)成绩应从严掌握,成绩分布合理。成绩优秀者一般不超过毕业生总数的15%;成绩不及格者一般不少于毕业生总数的5%。优秀毕业论文文字复制比须在20%以下

1、评定成绩时应着重考察以下几个方面:

1)基本理论、基本知识掌握的深度和广度。

2)文献资料的理解程度,资料收集、实验方法、数据处理等方面的技能和水平,引用资料、数据的正确性、可靠性。

3)论文结构的科学性、逻辑性,论证的严密性,方案的可行性,毕业论文(设计)的难易程度及创新性等。

4)独立分析和解决问题的能力。

5)写作、表达水平。

6)答辩时回答问题的情况。

2、毕业论文(设计)中出现下列情况之一者直接评为不及格:

1)立论中有明显的思想性(科学性)或逻辑性错误。

2)抄袭他人成果,或者虽然注明是引用他人成果,但所引用的文字或观点明显有抄袭现象者。

十、答辩记录的填写要求

各答辩组必须对答辩过程进行详细记录,内容包括答辩组成员、答辩时间地点、答辩学生及论文(设计)题目、答辩内容、提问及回答问题情况等;填写评语并签字。

答辩记录本与学生毕业设计上的答辩意见,答辩组组长必须亲自填写,必须保持本组答辩意见的统一性(成绩与评语内容和方面的协调)。

答辩记录本应对学生的设计与答辩情况进行较详细的评论,不能直接用优秀良好中等等进行简单的评述,字数不能少于40个字。毕业设计(论文)本后面的答辩组意见应更详细写,字数不能少于100字。

十一、答辩组签名

答辩组中签名教师必须具有中级以上职称,每个组不能少于三名教师。

十二、答辩分组

61日答辩委员会秘书负责将机电工程学院2018届毕业答辩安排、学生分组情况链接在我院主页上,64日前各答辩组组长安排将学生答辩顺序及时间安排粘贴在答辩场地门口。


附件1:机电工程学院2018年毕业论文答辩安排表

备注:1、特别说明:院系第一次答辩时间安排在64--65日,二辩时间66日。

2、上午8:00-12:00,下午13:00-18:00,晚上19:00-21:30

(此为大范围,各专业教研室可根据实际情况灵活掌握)

序号

班级

时间

地点

组长

成员

秘书

答辩

人数

1

1406071

201864日至201865

08B502

刘顺新

李响 周旭东 胡天彤

李响

48

2

1406072

201864日至201865

08B407

崔建锋

张丹 王威立 常绪成

常绪成

44

3

1406073

201864日至201865

08B408

苗满香

黄文力 王燕芳 陈建威

陈建威

47

4

1406111

201865

08B409

何琳琳

贾爱芹 陈礼勇 郭广颂

贾爱芹

39

5

1406112

201865

08B501

孙标

苏艳苹 李玲 宋辉

苏艳平

38

6

材料成型

第一组

201864

08C407

赵新

郭晓琴 张新房 卫萌   丁云鹏

白中义

38

7

材料成型

第二组

201864

08C408

程俊伟

张锐 樊磊 何永全 高前程

李思忠

38

8

材料成型

第三组

201864

05A413

赵程

王含英 刘长红 卢汇洋

刘军威

39

9

1406061

201864

08B309

文振华

尹 欣 孙新 文振华 王利红

杨红普

42

10

1406062

201865

05A414

刘建伟

刘红霞、贺红霞、刘建伟   蒋志强

张 葵

35

11

1406063

201864

08B305

张海军

张海军 王亚杰 席俊杰   刘长红

刘学申

24

12

1406064

201864

05A412

魏永强

侯军兴 魏永强 张华阳   刘元朋

王好平

32

13

1406065

201864

08B308

王 振

崔艳梅 王振、魏永辉   姜金三

田国强

34

14

卓越班

(校内)

201864

05A414

李启璘

李启璘 艾泽潭 冯锡兰   高长银

刘全威

22

15

卓越班

(企业)

201862

中冶重工

高长银

高长银 孙新 李启璘   尹欣

刘建伟

8

 

机电工程学院2015年毕业论文二次答辩安排表

组别

时间

地点

组长

成员

秘书

答辩人数

1

201866

05A406

高长银

文振华 何琳琳 崔建锋 赵程 魏永强

高银花 李菲

未知

 (备注:106061——42人;206062——35人;306063——24人;406064,——32人;506065——34人;606071——38人;706072——35人;806073——43人;906091——39人;

1006092——36人;1106093——41人;1206111——40人;1306112——37人;1406013——23人;1506012——30人)