通知:关于2017年郑州航院大学生科技创新基金项目申报的通知
发布时间:2017-11-06 浏览次数

为进一步浓厚我校学生科技创新活动氛围,激励广大学生在积极开展科技创新实践活动,努力提升学术科研能力,培育创新意识、培养创造能力、树立创业精神,我校将进行2017年大学生科技创新项目立项申报工作,现将有关事项通知如下:

一、申报条件

1.凡我院全日制本科学生及硕士研究生(硕士研究生组必须包含本科生)均可参与,本科一年级和毕业年级学生不能作为负责人。要求申请者必须品学兼优、学有余力,有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动有浓厚的兴趣和坚强的毅力。

2.申请者可以是个人,也可以是项目小组,但个人不得一次同时在不同项目之间交叉申报,项目组含负责人在内成员不超过8人。

3.每个项目至少有一名指导教师,指导教师原则上应有相关课题,一般应由具有讲师及以上职称或具有硕士学位的教师担任。一名指导教师最多可以指导两个项目。指导教师每指导一个项目按一个毕业生论文的工作量补助相应学时。

二、资助金额

理工类每一个项目资助不超过4000元,人文社科类、经管类每一个项目不超过2500元。

三、项目申报范围

1.发明、制作、设计等项目;

2.有关教师科研课题中的子项目;

3.与国家、省机器人大赛、创新技能大赛等各类大赛相结合的项目;

4.社会调查项目(数量不超过立项项目的10%);

5.实践教学中的综合性、设计性、创新性实验项目;

6.专业性研究及创新研究项目;

7.其他有资助价值的项目。

四、项目管理

(一)项目申报

1.申请者须填写《郑州航空工业管理学院大学生科技创新项目申请书》,一式三份(双面打印),指导教师签署意见后,提交所在学院。

2.各学院组成评审小组,对申请项目进行初步评审筛选,对拟推荐的项目填写具体推荐意见,按百分制打分,项目打分应有区分度。对拟推荐的项目提出具体的推荐意见,注明“重点推荐”或“一般推荐”,并由领导签名,加盖公章。

3.对跨院系的项目,由第一申请者所在学院申报;研究生通过研究生处申报。

4. 为提高作品质量,本次科技立项申报实行限项申报,我院将成立评审小组进行初审,择优上报学校。

(二)项目中期检查

1.申请者提交项目中期检查报告,由各学院团总支预审后,将合格报告提交办公室。

2.学校召开中期检查评审会,对报送的合格中期检查报告进行评审,没有通过评审的项目学校将停止立项支持。

(三)项目结项

1.大学生科技创新基金项目的完成时间为一年。

2.大学生科技创新成果署名完成第一单位必须为我校,论文、专利、论文集、专著等成果应由指导教师在申报结题之前到学校科研处登记。

3.项目结题时提交项目研究报告和结题报告,同时提交专利、论文、成果鉴定等相关材料,由各学院团总支预审后,提交办公室。

4. 学校召开结题评审会,对报送的合格结题报告进行评审,并报主管校领导批准,通过评审的项目准予报销二期立项经费。

五、申报要求

1.为提高作品质量,落实各学院初审工作,此次进行限项申报,各学院最多报送数量见“2017年大学生科技创新项目各学院报送数量表”(附件1),经评审后确定最终立项项目。

2.指导教师和院系意见,不能仅填写“同意推荐”,应从项目组成员能力、项目可行性、项目意义和创新性等方面提出具体推荐意见。推荐意见要填写在申请书的电子版和纸质版中,以供评委参考。指导教师务必认真指导、审核,并签署具体推荐意见。

3. 报送材料:

郑州航空工业管理学院大学生科技创新项目申请书(附件2),一式三份,双面打印;

4.报送时间

各负责人需在201711151800前将上述材料纸质版,交05A402辅导员办公室,全部材料的电子版可现场拷贝或发送至电子邮箱jdxy4@zua.edu.cn。过期不予受理。

联系人:张新国   徐潘   荆刘攀

联系电话:60632067    17337822655  18638010971

QQ群:558962996(各项目负责人加入) 

机电工程学院

二〇一七年十一月六日

附件一:2017年大学生科技创新项目各学院报送数量表.docx 

附件二:郑州航空工业管理学院大学生科技创新项目申请书.doc