刘建伟博士为机电工程学院学生做学术报告
发布时间:2018-06-07 浏览次数

6月6日上午,机电工程学院刘建伟博士在01B305为机械设计制造及其自动化专业三年级学生作了一场题为“精益生产与精益思想”的学术报告。报告从精益生产方式产生的历史背景出发,介绍了精益生产方式在全球范围内制造业的发展应用现状,比较了精益生产方式与传统的大量生产方式的区别,具体阐述了其核心内容准时制生产生看板系统的工作原理,分析了其对现代制造系统降低成本提升效率的具大作用。最后依据精益思想,联系同学们的学习生活生产等场景,提出了精益时间管理、精益学业管理、精益职业发展等建议。

报告采用课件讲解,视频演示的形式,直观形象地展示精益生产和精益思想的内涵。作为先进制造技术系列学术报告之一,本次报告旨在拓宽机械制造专业学生视野,提高学生对先进制造技术及先进制造模式的认识,激发学生学习新知识、新技术的兴趣。