我院学生在“第五届河南省大学生机器人竞赛”中再传佳音
发布时间:2018-06-04 浏览次数

  6月2--3日由河南省科学技术协会、河南省教育厅、河南省科学技术厅联合主办的“第五届河南省大学生机器人竞赛”在河南广播电视大学(郑州信息科技职业学院)举办。来自郑州大学、郑州航空工业管理学院等河南省内56所高校800多支队伍2000多名学生参赛,本届竞赛共设置8大类23个项目。我院22名学生共8支代表队参加4大类(机器人武术擂台赛机甲对决、机器人竞步、机器人舞蹈和机器人专项赛)比赛。由我院教师王利红带队,教师何琳琳、王振、童小利、李响、陈建威也亲临现场指导和观摩。往年我院学生在河南省大学生竞赛中多次获得一等奖,经过两天的激烈角逐,8支代表队均取得了较好的成绩,尤其是由学生纪帅朋、胡斌制作的机器人在“武术擂台赛机甲对决”项目中夺冠,实现了该项比赛新的突破,再次为学院、学校赢得了荣誉。

 为参加机器人竞赛,我院从去年10月开始准备,购置机器人套件,组织教师和学生的培训,自今年3月本届大赛发布赛项及规则后,针对比赛项目又进行了强化训练,从资料收集、分析比赛项目、参加培训、搭接制作到编程调试,同学们常常放弃周末和节假日休息的时间,历时3个多月夜以继日的紧张准备,克服调试中出现的重重问题,终于在比赛前完成了机器人的制作与调试,实现了预期的目标。在比赛中,同学们沉着应战,灵活应变, 展现了真实水平,赛出了风采,取得优异的成绩。

 我院一直以来高度重视同学们的动手制作和创新能力,尽最大努力为学生提供条件,认真组织学生开展科技创新与制作活动。机器人竞赛是近年来兴起的一种高技术对抗活动,其内容涉及机械设计、通信工程、计算机应用、智能控制、图像处理及传感检测等多个领域的前沿研究和技术融合,有利于培养大学生的创新能力、综合知识应用能力、动手能力和团队协作精神。其比赛内容和要求高,涉及的知识面广,是培养工程信息类人才的重要手段;同时以机器人作为教学实践平台,在培养学生创新意识和提高专业技能方面具有显著优势,对培养高素质复合型人才具有重要意义。河南省大学生机器人竞赛不仅要体现河南特色,将来还要对接国赛和国际赛。与省内其他兄弟院校的机器人水平相比,我院的机器人水平虽然还有一些差距,还有很长的路要走,但是我院加强在人工智能等前沿技术的研究,培养更多的高素质复合型人才,为服务河南省智能制造产业转型发展方面做出我们应有的贡献。(机电工程学院 陈建威   马天赐 )