机械制造及其自动化专业洛阳实习基地签约及企业毕设答辨会成功举行
发布时间:2018-06-01 浏览次数

2018年5月31日,高长银副院长带队机械制造及其自动化专业教研室等一行七人,访问了洛阳中冶重工集团和洛阳锐腾机械设备有限公司两个企业,与企业进行实践教学基地签约及授牌仪式,检阅了在两企业作毕设的学生的毕业设计并举行了毕业论文答辨。

为提高机制专业办学水平,突出办学特色,我院从2013级开始试点将部分卓越班学生的毕业设计整个过程放到企业中进行,吃住在企业,深入生产研发一线,在生产实际中选题,由厂方工程师和校内导师共同指导,完成毕业设计和毕业论文。继2017年在西安两个企业的毕业设计取得良好效果的基础上,经多方努力落实洛阳两家企业接收2014级8名学生,并于3月初开始进厂进行毕业实习和毕业设计,经过半年来中冶重工和锐腾机械领导层的大力支持,企业导师和校方导师的辛勤工作,本批学生的毕业实习和毕业设计(论文)工作已近完成,达到预期目的。 这次实习基地的挂牌标志着我院高校人才培养、实践教学基地的建设工作提高到了一个新的水平。

高院长指出,通过校企联合毕业设计,改变了大学人才培养传统方式,以企业选题、企业指导、企业答辩,学生“真刀真枪”做毕业设计,提高了我院机械设计制造及其自动化专业人才培养质量。随着校企联合的毕业设计指导模式的持续、深入推进,企业会将学校视为本企业技术人才梯队的摇篮;学校借助校企合作促进了应用型人才培养的实践,更好地实现转型发展;学生通过校企联合的毕业设计教学增强了解决工程问题的实践能力,缩小了自身与就业需求的差距。因此,基于校企联合的毕业设计指导模式是实现企业、学校、学生三方共赢良计。

实践教学基地的建立为广大同学打造一个提高实践能力的平台,使同学们对所学专业形成较深的感性认识;通过校企合作,强强联手,优势互补,实现产、学、研相结合,达到双赢。“中冶重工实践教学基地”和“锐腾机械实践教学基地”的建立,对提高我院的人才培养质量,增强我院学生的竞争力将会起到积极的促进作用。

中冶重工集团张亚楠董事长致辞对校企联合培养模式表示赞赏,并与师生分享了个人成长的心得与体会;高院长致辞对企业的支持表示感谢。 仪式结束后,在高院长主持下进行了8位同学的毕业论文答辨会。(机电工程学院 刘建伟)