我院学生在第八届“全国大学生机械创新设计大赛”河南赛区比赛中喜获佳绩
发布时间:2018-05-07 浏览次数



5月5日~6日,第八届“全国大学生机械创新设计大赛”河南赛区比赛在新乡学院成功举行。来自全省25所各高校的124件作品进行了展示。我院提交的2件作品中,由王利红、李法新老师指导,我院学生邬明良、杨一鸣、高宇杭、张明权、王伟权提交的《“一橘一动”柑橘辅助采摘装置》获得河南赛区一等奖,由崔艳梅、张海军老师指导,我院学生余洛生、高宇杭、张鹏宇、雷绍俊提交的《滑移式无避让双层停车位装置》获得河南赛区三等奖。

第八届“全国大学生机械创新设计大赛”主题是:“关注民生、美好家园”,内容为:“1)解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作;2)辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”。自2017年3月本届大赛主题发布之日起,项目组负责人从广泛动员,作品征集,方案确定,组织团队,设计制作,历时一年多的时间精心组织,指导教师认真指导,学生们积极努力,克服了一道道难题,最终完成了作品的设计制作,实现预期功能,并在省赛中取得良好成绩。

    全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准,由教育部高等学校机械学科教学指导委员会主办,机械基础课程教学指导分委员会、全国机械原理教学研究会、全国机械设计教学研究会、北京中教仪科技有限公司联合著名高校共同承办,面向大学生的群众性科技活动。大赛每两年举办一次,自2003年至2016年已成功举办了七届,是国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一,因此受到全国各大高校的高度重视,赛事规模也在不断扩大。大赛的目的在于引导高等学校在教学中注重培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维,进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。(机电工程学院)