当前位置: 首页>>本科教学>>特色专业建设
特色专业建设

专业建设与改革

       长期以来,围绕教学中心地位和学生培养质量的提高,不断进行教学改革与创新,形成了“突出特色,加强基础,拓宽口径,灵活专业方向”的教改思路。
       1.专业定位与办学思路明确
确定了面向企业一线培养具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才,提出了“突出特色,加强基础,拓宽口径,灵活专业方向”的办学思路。根据人才市场的需求设定或调整专业方向,形成灵活的课程体系和动态的教学计划,体现了以企业人才需求为导向的办学特色。
       2.提出了“宽—精”结合,即宽基础、精专业的人才培养模式
宽口径、厚基础---前三年统一开设公共基础课程和专业技术基础课程,从而构建高素质创新应用型人才的完备知识结构,以利学生长远发展;后一年精专业培养,按专业模块开出方向特色。根据学校办学优势和社会对人才的需求,引导学生选择专业方向,开设具有明显行业特征的专业课程和实践性教学环节,使学生就业后能迅速胜任行业的技术和生产工作。
       3.制订了“宽—精”结合的培养计划,建立了相应的课程体系
前三年不分专业方向,开设科学基础、人文社科基础、工程学基础和专业基础等课程,实现宽基础教育。后一年精专业教育不是简单地恢复专业拓宽前的专业教学内容,而是针对某一行业对人才综合技能的需求,优化课程体系,使教学内容比专业拓宽前更有特色。设置专业、专业选修和专业实践性教学三个模块。
       4.建立了“精专业方向”的实践教学体系
改革实践教学,增加综合性、自主性、创新性实验项目,提高学生实践动手能力和创新能力的培养。依托航空工业和河南省老工业基地的优势,建立了一批校外实习基地。
       5.提出了“依托产学研合作教育,打造专业特色”的办学途径
在专业特色建设上,只有坚定不移走产学研结合的道路,才能发挥出自己的特色优势,把专业做大做强,培养出更多的适应经济建设需要的特色应用型创新人才。充分利用企业的办学资源(人和物)开展产学研合作教育,如聘任企业的高层管理者为学校的兼职教授,定期来校做讲座以及联合指导毕业设计;北京亚控科技发展有限公司共建“自动化”实验室及培训中心等校内实践教学基地。

专业建设成效

       1.提高了学生的思想道德水平
按照“理论基础厚,实践能力强,综合素质高”的目标培养学生,使得毕业生被有用人单位评价为“道德基础好,综合素质高,能弯得下腰,上手快,动手能力强”,深受用人单位欢迎。
       2.提高了大学生的创新能力
在河南省和全国“挑战杯”、全国机械创新制作大赛、全国数学建模比赛、英语比赛中获多项奖励。特别是,2005年获第九届全国“挑战杯”大赛三等奖一项;2006年获第二届全国大学生机械创新设计大赛三等奖一项;2007年获第十届全国“挑战杯”大赛二等奖和三等奖各一项。
       3.人才培养特色显著,培养质量稳定提高
毕业生供不应求,深受用人单位好评,60%以上的毕业生由于“上手快”提前结束见习期上岗工作。机械制造、模具设计与制造、工业自动化等专业方向的毕业生成为企业的争抢的对象。教育部高等学校机械学科教学指导委员会多次对本学科的办学成果给予充分肯定,认为机械设计制造及其自动化专业已形成专业品牌和特色。该专业特点鲜明,社会声誉好,就业率达98%,深受用人单位青睐。满意和比较满意率高达90%。该专业在国内有较大影响,在省内有很高的知名度与影响力。